2018年5月27日 星期日

好朋友的自家莊園2.0上線!雲林也可以採草莓囉。

最近是草莓季節,幾乎每個周末都看到各方的朋友在臉書貼出採草莓的照片, 
我們周末也去採草莓唷!而且是在離家很近的地方!
就在雲林也可以採草莓耶~ 
這是好朋友的無毒農場<自家莊園>,2.0版本正式上線啦!




現在的自家莊園位在更山上一點的位置,就在劍湖山附近,前幾天跨年的煙火秀他們就是在農場看煙火耶!超讚的!哈哈。
大門和圍牆等等都還沒有完成,不過路過自家莊園時應該會立刻被這幾根大水管吸引目光!
原色的大水管配上各種不同顏色的門面,太可愛啦~


這是真的可以住的大水管耶!是未來要給來農場工作或換宿的工作人員睡覺的地方,超酷的!
每個房間裡面都設計不同的風格,隨意拍了深藍色門板的這一間、裡面是榻榻米的日式風格,還沒有完全整理好~
改天應該會更棒!我也想要找機會來去農場住一晚耶!哈哈。



粉紅色的門板這間是溫馨可愛的風格,就連床頭燈都是好卡哇伊的小兔子!呵。
另外一間則是燈泡人,每一間都有自己的獨特風景~真的很有趣。



自家莊園旁邊是一片鳳梨田,風景很美耶!


整個農場是呈現狹長型的,進來這邊有許多桌椅可以休憩,對面這邊是主要建築物,
一樓還有幾個大鞦韆,我們就一直在這邊邊盪鞦韆邊聊天~
建築物內部還在裝修、未來會販售一些飲品和食物,據說會有自己DIY的披薩唷!小孩子一定會很高興。


再往裡面走就是草莓園了!我們這天呼朋引伴就是要帶小朋友來採草莓呀!
新整理好的溫室超乾淨!草莓就在架高的棚架上等著我們囉~



草莓園裏面還精心的在一些小地方佈置了小玩偶,太可愛啦。




還是秉持一樣的態度,堅持友善種植、要讓大家品嘗安心!
農場還是採用有機耕作,不灑農藥也不施化學肥料。


小朋友們每個人提著一個小籃子、拿著安全小剪刀,準備開採前、予希還親切的先來一小段教學!
教小朋友該怎麼選成熟的草莓,怎麼剪?剪哪裡?因為我們帶來的都是學齡前的幼童,要多花一點時間慢慢教一下~
然後就放生啦~大家盡情的去採草莓吧。



採了許多草莓之後,阿亮開講啦!
我們不是光來玩而已,還是希望可以讓小朋友學到一些知識,我們大人也是啦~哈。
阿亮講了一些關於草苺的知識,但是遇到好愛發問好愛頂嘴的小裘,老師都快無言了~哈哈哈哈!
我記得阿亮說到:其實草莓白色的就可以吃了!
結果小裘立刻插腰說:吼!那剛剛還叫我只能剪紅色的~
哈哈哈哈哈,真的是很皮蛋的小孩耶~



其實白色的草莓真的也很好吃耶!
阿亮說草莓的成熟是從裡面開始紅出來的,所以白色稍微透紅的草莓就已經成熟了,
而且此時的草莓營養成分最高,因為植物為了繁衍下一代,全紅時它會把養分都轉到種子上頭,
我們平常愛吃的紅色草莓其實是已經過熟了耶!呵呵。
草莓要變成紅色是希望吸引鳥類來吃,紅色畢竟比較顯眼,吸引鳥類或其他動物來吃,就可以達到播種的目的囉。



這天還學到不少草莓知識,其實我一枚愚婦是聽過就忘的差不多了!
幸好同行友人Miles聰明的不得了!回家還在貼照片時一併貼上筆記,也太強了!也因此讓我有資料可以參考了,哈哈哈!
最驚奇的是草莓原來是夏季水果耶!我們一直覺得冬天才可以採草莓,所以應該是冬季水果吧~
但其實草莓是溫帶的夏季水果,這一點真的是讓我們都覺得好新奇啊!真的是長知識了。
另外學到第二驚奇的就是白草莓已經成熟可以吃了,剛剛已經講過就不再說一次了。
就抄上另外兩點:
*農藥化肥不可怕,因為可以洗掉。可怕的是生長激素無法代謝。
 假設某草莓種子的果實只能長到15克重,但反而成長到40-50克重,表示打了生長激素。
 尤其像有些手套型的草莓,本來應該分裂成兩三個果實,最後因為激素合在一起了。
*種植植物變數就是陽光,土壤,水份,養份,品種。
 架高種植是因為要控制品質,自家的土壤可以控制ph值,架水管滴水控制水量。
 因為種植在地上有時反而會因為地下水上升而讓水份過多。
 陽光沒辦法控制,但另外四種變數就可以盡量控制好,來保持品質不變。





溫室旁邊都掛著吊籃,這些吊籃是可以出售的,
喜歡的朋友可以買回家,就可以在自己家裡採草莓囉,呵。




除了溫室草莓園,再更進去裡面一個溫室則是栽種小番茄、栗子南瓜以及櫛瓜。



小朋友們也來這邊跑一跑、在一條一條走道間探險一番。



這就是栗子南瓜,味道很甜很好吃。
外觀也真的很漂亮耶!而且有好幾種顏色,等成熟時幾種不同顏色擺在一起,倒是很不錯的擺飾耶!呵呵。




不過南瓜的莖和葉上面都有一些刺刺的小細毛,所以是只可遠觀而不可褻玩焉啊。



這個則是櫛瓜!我是第一次看到整株的櫛瓜耶,比我想要中的小呢!
我還以為會是一大欉的爬藤,但是葉子倒是比我想像中大片的多~還滿漂亮的植物耶。



我記得第一次看到櫛瓜好像也是不很久之前,
好像是某次去苗栗的時候:【苗栗好食】大湖薑麻園 雲也居一。坐看雲起時!無敵美景!
我好沒有農業知識啊,真的是農家子弟嗎?哈哈哈哈哈~
這種瓜的外型真的很可愛,光滑的有點像假的食物模型一樣,噗,好有趣啊。



也有這樣綠油油的!這種比較像平常看到的小黃瓜。



阿亮說這種帶著花的是最棒的,可能是味道最好之類的吧。
後來我也帶了兩條回家耶!


大家採了果、也上了課,又離開溫室到外面聊天。
阿亮烤地瓜給大家吃點心,熱熱的烤地瓜真的是太讚了~好甜好好吃唷。
也太愜意了!下次我要呼朋引伴來這裡烤肉,哈哈哈。



大人聊天期間,小朋友就來跟兔子玩。
還摘了菜葉餵兔子,玩的可開心了~




玩了一個下午,收穫滿滿的回家。
除了歡愉的心情讓心裡滿滿的之外,手裡也沒空著!
兩大盒鮮甜的草莓,其中一盒已經在回家的路上就被兩兄弟吃光了,還買了一瓶手工草莓醬。
予希自己熬煮的草莓果醬,可以抹吐司沾麵包、據說還可以加開水變成草苺茶來喝耶!改天來試試。



回家後這一晚的宵夜就由我這個不專業煮婦來亂搞一番。
第一次拿到櫛瓜完全不知道該怎麼辦!想起廖阿亮說切一切烤一烤就可以吃了。
所以我們抹上我媽媽自己做的金桔醬稍微烤過,哇~沒想到驚為天人!也太好吃啦!
這瓜烤過之後還是充滿了水分、味道很鮮甜!配上微辣的桔醬,怎麼會那麼適合啊,我也嚇了一跳哩!哈哈哈。



後來還嘗試了抹花生醬去烤,但還是比較喜歡加桔醬的組合。
朋友說他則是加了起司去烤、出來後再灑上一點胡椒也很好吃唷!我下次來試試這個~



【自家莊園】
廖先生 0920-361141
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/chihchiafarm?fref=ts
部落格:http://chihchiafarm.pixnet.net/blog

地址的部份,因為現在地址還沒出來!
可以先導航隔壁的養老院:雲林縣古坑鄉永光村光華路190號



本篇登上了天空部落格的首頁唷!

沒有留言:

張貼留言

【2011台東】龍田村奇遇+知本大頭目晚餐。

100年8月14日 Sun. 台東長老教會禮拜--台灣史前文化博物館 -- 鹿野熱氣球嘉年華 -- 龍田村--知本大頭目晚餐 --住宿布拉諾城堡 從鹿野高台下山就到了龍田村,我們先去看看龍田國小裡面的日式老房舍。 真的很復古的老屋子,維持的似乎滿好的,不過不能進去,我們...