2018年5月27日 星期日

【人文雲林】斗六 雲中街文創聚落+虎尾 合同廳舍(星巴克咖啡+誠品書店)

最近好像很流行老宅翻修,到處都看到有朋友在一些老屋咖啡打卡哩!呵呵。 
雲林像那樣的私人老宅咖啡沒有都市那麼多,不過也有一些充滿人文氣息的老屋翻修後以新面貌出現了。 
譬如虎尾的雲林故事館、二崙故事屋,這一天來到斗六的雲中街,也是這樣的日式建築古宅翻新的一個區域,很適合來散步!



雲中街也是雲林百大亮點之一,其實沒有幾間房子,但是這樣的日式房舍就是很漂亮。
這排房舍就在斗六警察局旁邊,多年前就是警察宿舍,近幾年才在縣府幫助下重新翻修,現在變身為文創聚落。
雖然不是很大的區域,但是感覺很悠閒,好適合來這邊散步唷!




這邊好像有幾個有趣的小店,看起來好像都有手作DIY之類的體驗活動,
但是我們來的不是時候!居然都沒開~
只能蹲在門口偷看裡面!兩兄弟超愛機器人的,不能進去真是讓他們失望啊~



我們只能在外面繞一繞,唉!真是可惜呀。



草地上有一個幫浦。
我記得去年來的時候,小裘很開心的在那邊壓水出來玩,
但是這一天我們壓了半天都沒有半滴水跑出來!難道是最近缺水的影響?

這天似乎真的來的不是時候!連後方有一個黑膠音樂故事館也沒開。
唉!看到這個招牌我真的很有興趣想進去逛一逛耶,真是太可惜了。
跟我們同時抵達的其他幾個遊客也跟我一起發出了嘆息聲~唉呀~


馬路對面有另外一個房舍,現在是咖啡館唷!
而且好像才剛開幕、門口有好多賓客送的開幕賀禮。


再過來一點這邊就沒有重新翻修,但是我覺得這樣的廢牆也是很美的景緻!呵。


被老樹吃掉的一面牆!哈哈哈!


就在這邊散散步,讓孩子跑一跑!也感覺滿不錯的。



---------------------------------------------------------------------------------


說到古蹟翻修,想到之前去了虎尾的合同廳舍,也是一個類似的例子。
這一棟建築是日治時期的消防單位,我看介紹說是觀測轄區失火位置與完成通報的緊急救災建築物,
<合同廳舍>的意思是二合一的政府建築,結合消防組和公會堂,設有遼望台來監看整座城市是否有失火,
歷史也非常的悠久!與建於昭和五年(西元一九三0年),在當年是虎尾最高的建築耶!
後來就一直空置,近幾年才重新整修。
我小時候就經常路過這邊,其實就從來沒有注意過這棟房子耶!哈哈哈,印象就是一個廢棄的老宅呀~
現在重新整修後真的很漂亮!而且給了星巴克咖啡和誠品書店入駐,整個感覺非常的文藝~



現在的老屋翻修很厲害,都會忠於原始建築的原貌,盡量保留原本的樣子!
這棟合同廳舍裡面感覺也維持著原本的樣子,一些樓梯、木門、木窗等等都感覺很復古呢。




誠品書店那半部就比較現代化,基本上跟其他的誠品都差不多。
星巴克這一邊乍看之下也是差不多。
我好喜歡中間那一張大長桌!木頭好厚實的感覺唷!真酷!


靠近窗戶這一邊就比較厲害囉。
這是以前消防人員的出勤口,超酷的!
以前常給阿毛看一部卡通叫做Fireman Sam,每次他們出任務都會從這裡溜下去!很厲害哩~


旁邊這個叫做奉安庫,好像是保險箱的作用!看起來就超古董的耶!好厲害唷。




104年7月3日 登上蕃薯藤首頁



沒有留言:

張貼留言

2018年度旅遊,沒有行程的慵懶Club Med Bali

我的部落格已經幾乎荒廢。 起因當然是因為前兩年天空部落格的重整,到後來弄得有點亂七八糟,大半年無法登入, 不知不覺的也讓我寫格的習慣被廢止,後來雖然因為覺得多年的紀錄就這樣放水流有點可惜, 所以來這邊另闢新窩,慢慢的把一些文章搬過來,但是還沒有搬完!實在是有點懶啊我~ 而...