2018年5月31日 星期四

【旗津】陽明高雄海洋探索館。小而美的海事博物館!

102年5月14日 Tue. 高雄。
陽明高雄海洋探索館+午餐(順億鮪魚專賣店)+壽山動物園

母親節過後的小旅行,我們選擇位在熱情南台灣的旗津!
難得有機會入住在旗津,當然要趁機好好的在這裡玩一些平常沒機會來的地方囉。


說實在,我是第一次聽說這個地方耶!哈哈哈。
看到毛爸計畫的行程表,對這裡很好奇呢!
不過毛爸忘記先確認一下閉館日,我們第一天到旗津吃過午餐就衝去!幻想要在這裡吹冷氣躲過中午的烈日。
結果撲了個空!因為每週一休館!哈哈哈哈哈哈。(所以才有了曬死人的小男孩沙灘玩樂記)
然後我們隔天早上從飯店離開後又再次過來了!因為我覺得這種地方是最適合夏日的親子遊行程啊。
第一、室內而且有冷氣!這天下午計畫去壽山動物園,早上就來個室內行程平衡一下日曬量吧。
第二、充滿教育意義,我覺得比逛百貨公司好。(而且一大早也沒有百貨公司可以逛~哈~)

這就是陽明高雄海洋探索館的大門口,看起來並不太起眼,可能是因為建築低低矮矮的?
跟一般博物館高聳的建築不太一樣,不過我覺得這樣更有一種<海洋>的感覺!很遼闊!
右邊那個紅色的小燈塔是守衛室耶,很可愛!哈。

陽明高雄海洋探索館位在旗津的海港區裡面,要開車去的時候我們還一直疑惑的想:這邊可以開車進來嗎?
因為感覺好像是漁船要出海的地方耶!而且非假日路上的人車都好少,開得讓人心慌慌~
跟著導航一直開開開到盡頭,才終於看到一個小指標要我們左轉,這條小路盡頭就是海洋探索館了。
路的兩旁都是這樣寧靜的港灣,許多漁船靜靜的停泊著,好美唷。

覺得好美喔!(雖然陽光曬的皮膚刺刺的)
空氣中還有一種鹹鹹的、海的味道!
但是我也覺得漁民在海上工作真的很辛苦耶!那船都不大!在海上一定很搖晃!
除了捕魚之外、吃喝拉撒都要在小船上,我看許多漁民在船上拉線曬衣褲,就是以船為家的樣子了。



除了小船,也有許多大型貨櫃船。
高雄真的是一個港都城市,和台灣其他城市有著很不一樣的面貌耶!
每次來都覺得好喜歡。

走進海洋探索館的大門,要先經過一個大廣場,中間陳列一輛大砲!
另一邊還有一艘小船,但其實港裡真正的漁船更吸引我們的目光啦!哈哈。

頂著曬死人的大太陽走到建築物這邊,自動門打開是售票處。
門票非常便宜!國小以下的孩童免費,所以我們一家四口只花了100元。
售票的是兩個很親切的大叔,熱情的跟我們聊天!問我們從哪裡來之類的,然後告訴我們從那邊開始逛。
買完票再出來,從建築物右邊拉著小圍欄那裏走進去,真正的展示廳是在這個建築的後方。

海洋探索館是在2007年開始營運的,歷年展出了許多不同的主題。
展示廳有前後兩個,所以會有兩個不同主題的特展,裡面還有3D動畫電影院,
另外還有多功能會議室以及二樓露天咖啡區及表演區域。

我們來的時候,前面的展示廳展出的是跨世紀經典船舶特展。
很有趣,展出了從古到今許多經典船隻的模型!非常適合小男孩耶!
但是他們有一點以為這是玩具,一開始一直要我拿出來給他們玩!哈哈哈。


一開始這些是古代的船!很好玩!有獸甲船、竹筏跟一些類似甕的東西。
模型旁邊也都有介紹說明,很清楚!
剛才賣票給我們的一位大叔也進來再跟我們稍微導覽一下,告訴我們參觀路線,還有3D劇場的開演時間。
之後就讓我們自己慢慢逛了。


注意!這不是烤乳豬唷!
這是我們最熱烈討論的亞述帝國獸皮浮囊!哈哈哈,超級有趣的啦!

這是在大約西元前750年左右,亞述帝國的船隻。
他們很聰明唷!利用死去的動物皮囊加以充氣!就可以浮在河上當作船隻了!
應該是要經過一番處理,把內臟等等都去除乾淨才不會腐壞吧,
然後再灌氣進去,所以看起來四肢末端都有束著以防氣體跑掉,真是厲害的設計。
我覺得這也許是充氣橡皮艇的始祖啊!哈哈。

幫我們導覽的大叔說當時還會把許多隻這樣處理完成的獸皮浮囊緊緊綁在一起,就變成更大的船!
也就可以載更多人和貨物了,真想看看那是甚麼情景啊,噗。

距離國高中時代這麼多年,其實我對亞述帝國的印象早就幾乎忘光光!只記得兩河流域!哈哈。
現在看到這個立刻記得了,而且大概再也不會忘記亞述帝國了,寓教於樂真的很有效耶!呵。

另外還有展出許多歷史上有名的船舶,像是英國人前往美國的五月花號、現存最古老的戰艦勝利號等等。
從獸皮浮囊一路看到戰艦出現,也隨著歷史演進看到時代的進步,非常有趣啊。


這邊還展出船舶模型的製作過程,好多小材料唷!
要完成一艘船舶模型真是一件不簡單的事!
許多精細的零件堆成一座小山,數以千萬計的小零件才能組合一艘小船模型耶!


講到歷史上有名的船舶怎麼可能沒有想到鄭和下西洋?
這邊除了文字和圖片的介紹之外,還有投影片模擬當時的巨型船隊行進隊伍,非常生動有趣!

陽明海運前身是清代的輪船招商局,所以可以說是有官方背景的一個大型海運公司。
因此跟國家政府也有很密切的關係,這邊也對於這段歷史有一些介紹。
還有陳列一輛模型船是當初把故宮文物運來台灣的海滬輪。


在這個展覽廳裡面有一個多媒體劇場,我們也在這邊看了一段影片,是黑潮尋鯨記。
我沒有賞鯨的經驗,不過倒是曾經搭船看海豚。
是有些類似,不過鯨魚不像海豚一樣會追逐在船身旁邊,但看起來似乎也很有趣!有機會應該去試試看。

那時候我覺得有一點奇怪,現在展出的不是船舶特展嗎?怎麼影片是尋鯨啊?
原來這是配合第二個展覽廳的主題啦,呵呵。

參觀完船舶特展,從建築物出來經過這條走廊繞到後面的第二展覽廳。
這樣鐵製的柱子、欄杆的網子還有旁邊的港灣景色,會讓人以為自己其實也在一艘大船上面呢!
往後面那棟展覽廳走去的時候隨便往港灣一拍就這麼藍!這麼漂亮!
真是讓人心情很好,不過實際曬著太陽的皮膚一直刺刺的!懶的抹防曬的我回來果然黑三層!哈哈。

順著海邊的廊道走到後面是第二個展覽館,這期特展的主題是<鯨豚狂想曲>


第二展覽廳外面有樓梯可以上樓,樓上有咖啡(但那天好像沒營業)
廁所也在二樓,這時阿毛又說他要大便!只好帶他去上了,哈哈哈。
上次寫這篇【高雄旗津】不一樣赤肉羹+旗津觀光市場有說過阿毛外出旅行很愛大便耶!
好像在占地盤一樣,噗。

一進展覽廳大門就看到這個飛躍的鯨豚大模型。
不過小朋友們更喜歡地上這個踩踩樂!哈。
踩踩樂的影片是一個魚缸,會一直有小丑魚游出來,踩他就游走!呵呵。
兩個小鬼又在這邊玩了老半天,反正也不趕時間!就讓他們玩個夠囉。


這邊有許多關於鯨豚的資料可以看,才看第一個就讓我嚇到了!
鯨的起源!跟現在也差太多了吧!這是狐狸還是甚麼老鼠吧!哈哈哈哈。
上面大概是寫說鯨的起源是某種哺乳類動物因為躲避其他動物攻擊而躲到水中生活,後來就演化成了鯨豚。
生命真是奇妙啊!


鯨豚是保育類動物,這邊也同時展出了一點點其他的保育動物相關訊息。
這是綠蠵龜,已經瀕臨絕種,全世界只剩下大約20萬頭產卵母龜耶!好可憐!

綠蠵龜長大後體型很大,所以其實沒甚麼天敵。
不過在還沒長大之前的敵人可多了!連螃蟹都可以吃掉牠!因為體型還小而且龜殼也還沒硬、又游不快。
因此小綠蠵龜在第一年的死亡率很高,研究資料統計,小於千分之一的小綠蠵龜能夠長大為成龜耶。
有時候覺得野生動物的世界比我們人類世界還要競爭耶。

這邊有一個很厲害的大透明玻璃圓柱,裡面展出了海龜產卵後、小海龜回大海的樣子。
我以前看過一部片子記錄小海龜重回大海的故事,
海龜媽媽都會回到出生地交配產卵,小海龜們從埋在沙裡的卵孵出後就要靠自己的力量重回大海,
中間可能遇到海鳥或是其他動物的襲擊,最後順利到達海邊存活下來的機率大約只有1%耶!

其他有許多關於鯨豚的介紹和展出,大多是文字和圖片。
還有許多鯨豚的骨骸模型以及這個實體模型的剖面,可以看到牠的骨頭和內臟分布位置。
好像來到生物實驗室唷!阿毛還一直問我說:牠這樣剩下一半還活著嗎?
小孩子還是搞不太懂真的動物跟模型啊?呵呵。

也展出了一隻豬的骨骸,不知道為什麼?哈哈哈。
不過很讓我們驚訝的是:豬真的是胖在肉多耶!骨頭看起來就這樣瘦瘦的!噗哈哈。

講到海豚當然不能沒提到牠的特殊叫聲,這裡也有各種海豚的聲音可以聽聽看唷。
這個設計很棒,讓大家一目瞭然,有海豚名稱、外形圖像和文字介紹,按下按鈕就可以聽到牠的聲音了。
阿毛跟小裘在這邊玩了好久,來回的聽!最搞笑的小裘每按完一個就驚訝的說:是甚麼聲音呀?

還有關於鯨豚的星座傳說,很有趣耶!
展出內容算是滿豐富的,不侷限於我們能想到的介紹鯨魚跟海豚!我覺得很棒。
所以雖然這個海洋探索館不算大,館藏也不算多,但是我很推薦可以帶小孩來逛一逛。

這邊有一個3D劇場,這一天播放的內容是大地的撼動
內容是關於地震的,故事是一個老爺爺講他年輕時經歷過的大地震、當時毀壞的城市如今重建回現在的樣貌。
那一段地震的情節,我們就像災難電影的主角一般搭著片中的小汽車衝來衝去!在高架橋飛馳~
然後還要閃躲到處亂飛的石塊和被地震甩飛的車輛!超刺激的呀。
這天館內參觀的客人好像就只有我們一家四口,所以這個3D劇場也是我們包場。
一開始我們習慣性坐在第一排,想說方便不用爬樓梯而且螢幕比較近看起來比較爽!
結果3D效果做得太好!整個好晃真的跟地震一樣!我一下子竟然頭暈起來!
我們趕快換到後面一點的位子才好一點!哈哈哈哈。

這部影片大概是我看過的3D影片最刺激的一部,好精采。
看完出來阿毛也一直稱讚說:這個電影很好看耶!很瘋狂!
聽小鬼認真的說很瘋狂,讓我跟毛爸都忍不住笑了!哈哈哈,小鬼頭用的詞彙越來越妙了。

還有一幅海豚的3D立體畫作,很有趣!就像牠要跳出畫框一樣!
阿毛這一張摸著牠的嘴好可愛唷!
會這麼有立體感好像影子也很重要?多畫了那個影子就更有牠沖出來的感覺了。(由衷佩服)
沒有去看3D畫展,就拿這一隻來充當一下!哈哈哈。
兩個小鬼搶著要摸看看,他們都以為這是真的海豚耶,所以表示畫得非常成功!哈。


這個展館的一面大牆上面就是一隻好大好大的鯨魚美術作品。

近看這隻大鯨魚是回收紙類做成的耶!很酷!
都是一些瓦楞紙和牛皮紙等等做成的,那些海浪是一張一張圓形小便條紙貼成的,上面還有寫字耶!很有趣。
在這慢慢逛大概一個早上的時間差不多,我覺得滿推薦的!可以帶小朋友來玩玩!

 

【陽明高雄海洋探索館】
地址:805高雄市旗津區北汕巷50-61號
電話:07-571 6688
網站:
http://www.mome.org.tw/


營業時間:週二至週日上午09:00~下午17:00
休館:每週一、除夕、春節初一(門票最後販售時間下午16:30) 

票價
全 票:50元
優待票:40元 20人以上之團體
優待票:30元 國中(含)以上學生,不分個人或團體。(憑學生證購票)
        高雄市旗津地區居民(憑身份證明文件購票)
免 費:國小(含)以下、65歲以上長者、身心障礙者及其陪同人員一位、
    教師旅行業導遊或領隊(憑相關證件)


---------------------------------------------------------------------------------

母親節小旅行
102年5月13日 Mon. 高雄旗津。
早餐(虎尾兩撇爌肉飯)+午餐(萬二小吃部)+旗津海水浴場+晚餐(不一樣赤肉羹)+夜宿旗津道酒店

102年5月14日 Tue. 高雄。
飯店早餐+海洋探索館+午餐(順億鮪魚專賣店)+壽山動物園


系列網誌
遊記:
第一天:【旗津】陽光沙灘!小男孩的海灘初體驗!
    【雲林虎尾】兩撇爌肉飯+【高雄旗津】萬二小吃部
                【高雄旗津】不一樣赤肉羹+旗津觀光市場 
住宿:【高雄新旅店】旗津道酒店。我這麼靠近海!
第二天:【高雄】順億鮪魚專賣店+鍾家高雄綠豆湯大王+老江紅茶牛奶
    
【旗津】陽明高雄海洋探索館。小而美的海事博物館!

    【高雄】二訪壽山動物園

 
 

沒有留言:

張貼留言

【2011台東】龍田村奇遇+知本大頭目晚餐。

100年8月14日 Sun. 台東長老教會禮拜--台灣史前文化博物館 -- 鹿野熱氣球嘉年華 -- 龍田村--知本大頭目晚餐 --住宿布拉諾城堡 從鹿野高台下山就到了龍田村,我們先去看看龍田國小裡面的日式老房舍。 真的很復古的老屋子,維持的似乎滿好的,不過不能進去,我們...